字号:

让农民工不再“忧薪” ——海东市中级法院召开涉农民工工资案件办理新闻发布会并通报农民工讨薪维权十大典型案例

2022-01-25 09:07:45 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

1月24日上午,海东市中级法院召开新闻发布会,通报全市两级法院2020年以来根治欠薪、涉农民工工资案件办理情况,并发布农民工讨薪维权十大典型案例。海东中院党组成员、副院长韩如龙作主旨发布,部分市人大代表、政协委员以及市人力资源和社会保障局、市劳动监察队负责人应邀参加。10余家省内外主流媒体参加了此次发布会。海东中院相关部门负责人现场回答了记者提问。

通报指出,劳动报酬是农民工的血汗钱,每逢岁月年关,带着一年的辛苦钱平平安安返乡回家过年是每一位农民工兄弟的最大愿望。党的十九大报告提出“构建和谐劳动关系。”习近平总书记强调:“全面建设小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。”切实根治欠薪问题,关系到广大农民工的切身利益,更关系到社会公平正义和社会和谐稳定。

通报强调,近年来,海东市两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将广大人民的根本利益放在心上,立足海东是全省农业大市、外出务工人员占全省70%以上的实际,积极响应国务院、省委省政府及市委市政府根治欠薪冬季专项行动要求,充分发挥人民法院在“六稳”“六保”中固根本、稳预期、利长远的审判职能作用,集中优先办理拖欠农民工工资案件,最大限度保障农民工合法权益,确保了岁末年初社会大局持续稳定,助力农民工回家过年,进一步增强了人民群众获得感、幸福感,取得了良好的成效。2020年以来,全市法院共受理各类涉农民工工资案件8812件,办结7870件,结案率89.3%。一是发挥审判职能作用,高效审理农民工工资案件。2020年以来,全市法院共受理涉农民工工资民事诉讼案件5083件,办结4887件,结案率97.17%。其中,调处涉农民工工资案件3608件,切实减轻了农民工当事人的诉累。二是发挥刑罚震慑作用,严厉打击欠薪犯罪行为。2020年以来,全市法院审结拒不支付劳动报酬、拒不执行判决裁定案件24件,判处罪犯16人,其中判处六个月以上有期徒刑13人。三是采取有力执行措施,坚决打赢根治欠薪攻坚战。2020年以来,全市法院执结涉农民工工资执行案件2983件,结案率80.13%,执行到位标的2325.26万元,执行到位率41.3%。四是落实司法救助机制,助力农民工渡过难关。2020年以来,全市法院共为1258名生活困难的农民工共缓减免诉讼费49.55万余元,跟踪回访农民工当事人41人次,切实为民解忧纾困。五是完善协同处置机制,形成整体工作合力。全市法院着力拓展服务基层社会治理新途径,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极融入党委领导的基层治理体系,加强与人社、公安、住建等其他部门的联动,形成合力,打好护薪组合拳,为农民工追索劳动报酬。六是加大法治宣传力度,持续掀起“维薪”舆论风暴。2020年以来,全市法院共召开21次农民工工资款兑现大会,邀请人大代表、政协委员及各大媒体全程见证案款发放活动,取得了良好的宣传效果。

新闻发布会后,部分媒体记者赶到化隆县法院,参加了该院召开的农民工工资集中兑现大会,现场为张某等63名农民工集中兑现执行款316.1836万元。


春节将至,欠薪“清零”已进入倒计时,让农民工拿到血汗钱安稳回家过年是人民群众幸福感的来源和保障,是社会稳定、春节祥和的基础,人民法院要依法保障农民工合法权益,让农民工血汗钱安全落袋。下一步,海东两级法院将认真贯彻党中央的指示精神,将解决拖欠农民工工资问题作为当前和今后一个时期的重大政治任务和民生工程,进一步树牢民生意识,践行为民宗旨,大力弘扬海东精神,聚焦群众关心关切,把民生实事作为工作重点,推动党史学习教育与“我为群众办实事”相结合,倾情服务好、保障好、实现好广大农民工的合法权益,依法公正维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,为“五个新海东”建设提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【编辑 ccnnqinghai 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved