字号:

青海省海东市中院发布民间借贷纠纷八大典型案例

2021-12-17 22:55:45 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

12月17日,青海省海东市中院召开民间借贷案件审理情况新闻发布会。海东中院副院长、新闻发言人韩如龙通报了2019年以来全市法院审理民间借贷纠纷案件情况,民一庭庭长王新育发布民间借贷纠纷八大典型案例。部分市人大代表、政协委员出席会议,中央、省市各级媒体参加了发布会。

近年来,海东两级人民法院秉承“保护民生和产权、服务经济和发展”的司法理念, 围绕辖区经济发展目标,积极顺应民间借贷司法领域的新变化、新规定,结合社会多元化融资需求,充分发挥司法裁判的评价和指引功能,为海东市民间融资市场的健康运行、实体经济的高质量发展,优化营商环境提供了优质高效的司法服务和保障。2019年以来,共受理一审民间借贷纠纷案件5999件,审结5474件,占民事案件总数14.2 %。全市法院高度重视民间借贷案件审理工作,依法适用《民法典》和相关司法解释,通过依法规范民间借贷秩序、推进审判专业化建设、完善纠纷快速化解机制、统一民间借贷裁判标准等措施,高效审结大量民间借贷案件,引导民间借贷活动合法有序开展。

针对民间借贷案件审理中出现的问题,结合典型案例对广大市民群众进行了必要的风险提示。要切实提高风险防范意识,谨慎甄别“套路贷”陷阱;要规范订立借贷合同,管好自己的钱袋子,以避免出现不必要的纠纷;要提高守法意识、提高留证意识、提高风险意识、提高期限意识,谨防“非法集资”式的民间借贷。

会上,媒体普遍关心的民间借贷司法解释出台后利率如何计算、法院如何处理砍头息、追债时效等相关法律问题回答了记者提问。
 

【编辑 史廷义 ccnnqinghai 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved